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920のきままなUDON旅

うどん・らーめんを中心とした、麺類の食べ歩き雑感!

剛麺健在!! 讃岐一番 @ 堺市  25年7月 

讃岐一番


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ぱとさまが、堺に移転してきてからの「讃岐一番」に




行った事がないとのことでしたので、私も久々にお邪魔してきました! (^_^;)



昨年末で終了した、モーニング営業以来ですから、




半年ぶりくらいでしょうか









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移転時より、定期的に訪問していますが、




当初より、定食モノやセットメニューがかなり充実した感じがします。









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店の前の共同駐車場にクルマを置いて




早速、入店~~~ん




ほぼ、満席でしたが丁度、席も空いたようで、一番奥に案内頂きました。




いつもは、カウンターなんですが......…((( ̄▽ ̄; )









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このメニューは、移転時から、全く変更なしですね~~(多分、キット....)









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無謀にも、ひやかけ(大)を頼んでしまいました!




わちゃ~~、えらいボリューム(学習能力の欠如ですなぁ~)




しか~し、すこし辛さを感じるイリコビンビンの掛け出汁と




これでもかっ~~という、とてつもない剛麺は健在でして




気分はスデに香川県(笑)









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色、艶、コシ、三拍子そろったうどん麺は、こりゃ~~美味い!!




なんだかんだで、完食・全汁でしたぁ~~




大将、ごちそうさまでした~~ (^_^;)









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  ■店舗案内■

   讃岐一番


場所 大阪府堺市南区竹城台4-15-25  <地図>

電話 072-292-3525

営業 11:00~15:00 18:00~21:00

定休 月曜

駐車場 共同で10台程度あり

category: 堺市

TB: 0    CM: 6   

偶然出会った名店??  釜信 @ 古川橋  25年7月 

釜信 @ 古川橋

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ショート記事になりますが、仕事で守口~門真方面へ出かけた日でした!




部下さんと同行してまして丁度お昼時に丸亀かファミレスを探していましたが




段々と道に迷い、古川橋方面へ(オー汗)




で、偶然にもコチラのお店の前へ......




「本手打ち、うどん・そば 釜信」 おお~~ココ、ええやん (^_^;)



お腹も空いたので、早速、入店~~~ん!!









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なにせ、部下さんと一緒なので、なかなか写真撮れません!!




ブレブレですが(元々へたやんか)なんちゃらサービスセットが参りました。









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正直なところあまり期待もしていなかったですが、




手打ち、手切りやんかぁ~~




不揃いな麺ですが、これ細くてもコシ有って、とっても美味しい









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エビちゃんもちゃんと付いてまして、こりゃ~~ええわ




天ぷらも本格的です




出汁も、きちんといりこで取られた本格派と思いました。




写真にはないですが、うずらのタマゴも嬉しかったです~~ぅ。









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鮭、コンブから選べる、おにぎりもついて、たしか750円位だったと思います。




少し熟成なことと、部下さんと同行なので、この程度しか書けませんが、




ご主人と奥様のお二人で切り盛りされてるように思いました!




偶然出会ったお店としてはとってもラッキーでしたね!




詳しいことは、ジモティ~の「麺探偵」さまに再調査依頼いたしましょう!(笑)









      ■店舗案内■

   本手打ちうどん・そば 釜信


場所 大阪府門真市末広町16-15  <地図>

電話 06-6909-7255

営業 11:30~14:30 18:00~21:00

定休 日曜日

駐車場 なし

category: 門真市

TB: 0    CM: 2   

話題の新店巡り その3  うどん小屋 @ あびこ  25年7月  

うどん小屋


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はい、この日も連食でして~~(イキナリ汗)




やって来ましたのは、あびこ(住吉区苅田)に開業されました




うどん小屋」さん




お近くにある、コインパーキングにクルマ駐めて、早速入店~~ん、しました!!









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入ってスグ右手に製麺室と厨房のあるカウンター、




店の奥にテーブル席があるようで、階段もあり




2階席もあるのかと思いましたが、事務所?と化粧室があっただけでした(笑)




スタッフの方も沢山居られましたが、右端の男性が店長さんですね




お昼時からやや外れた時間でしたが、次々とお客様が来店.....




すっかり地元に定着しているかの様でした。








 メニューご紹介!
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オープニングのメニューでしたので、やや制限感のあるメニュー構成ですね!




やや、熟成した記事ですので、現在は変更になっているかもです~~ぅ









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カウンターに座りますと、この様なキレイなタイル張りが目に入り




とても、気持ちも安らぐ感じですね!









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そんなこんなしているうちに、きつねうどん様が着丼!!




修業先である「千舟屋」さん直伝の、とり天か、から揚げもいってみたかったですが、




くし天7本の後では、ちときつかったです~~(とっても汗)




きつねうどん」は、とっても真面目につくられた一品で




特に、お出汁が(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!









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おうどんも温麺ながら、適度なコシが充分に感じられ、




小麦の薫りが口のなかで広がっていくのが解りますね~~









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きつね揚げも、これもすきな味付けでして、食べ応え充分ですYO!!




もう、老舗のお味にひけをとらない感じでございました









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はい、完食・全汁でごじゃりまする~~~(笑)









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これは、ぱとらっしさんの「かれ~うろん




結構、お出汁がきいていて、とっても美味しかったとの事でした (^_^;)




次回は、これをお願いしましょうかね!!








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大満足で、「あびんこ」通りを眺める、おさ~~ん、同志でした~~(笑)






  ■店舗案内■

   うどん小屋


場所 大阪市住吉区苅田7-1-19  <地図>

電話 06-6693-5858

営業 11:30~15:00 17:30~20:30(LO)

定休 火曜日、第3水曜 (7月より) 7/4は臨時休業の予定!!

駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)

category: 大阪市 住吉区

TB: 0    CM: 4   

話題の新店巡り その2  うどん蔵 ふじたや@岸和田  25年6月  

うどん蔵 ふじたや

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待ちに待った、うどん屋さんが開店しました!!




貝塚に「Warabi」として営業されていた、藤田大将が




岸和田に移転、店名も新規に「うどん蔵ふじたや」さんとして




6月21日オープンされましたので、




ぱとさんをお誘いして、早速お祝いを兼ねて駆けつけました




場所は、旧26号線、筋海交差点の直ぐ近くですが、店舗入り口は




旧26号線側にはなくて、一本筋を入ったコチラの写真が店舗正面となります (^_^;)









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たくさんのお花が届いていまして、とっても華やか!!




ガラスの内側では、一所懸麺(笑)饂飩をうってはりました。









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まぁ~、1まい、行っときましょうね。




11時半が開店なので、暫く待ってから、入店~~~ん









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布団やさんを改装された、お店はレトロな雰囲気、たっ~~ぷり!!




厨房は、オープンキッチンスタイルで、これは楽しいですね









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奧の方には、個室ではないですが、小グループ向けのスペースも




準備中で、蚊帳のの中で宴会するのもまた良いですね~~









 メニューご紹介!!
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基本的には、貝塚のお店のメニューを踏襲されていますが、




チーズ天(マスカルポーネ)は、手間が掛かり過ぎて当面出せない




との判断で、メニューからは落とされていますね!!




で、本日は裏メニュー(笑)の「ひやかけ」からお願いしました (^_^;)










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ビジュアル的には、寂しいので、ちく天をトッピン具でアドオン!




こちらのひやかけは、キンキンに冷やしている訳ではないのですが、




モチモチ感抜群の麺と出来るだけイリコを感じさせない、節+コンブ




ベースの出汁とのマッチングはとっても素晴らしいの一言でした









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麺も、貝塚よりもモチモチ感が加わり、やや細く(やや平打ち的)なっており




地元のお年寄りにも歓迎されるように改良されたとのことでした。




てんぷらもさっくりととっても美味しいぞぉ~~









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流石に、ひやかけだけで退散する訳にも行かないので、




コチラは2杯目の「和風カレーの全部乗せ」(オー汗)









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全部というのは、ちくわ、たまご、とり、えび2匹が、




ぴっしり入っていますよ~ん(笑)










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たまごを割ってみました(あんまり意味は無かったケド!!)




チーズ天があったときは、トロトロのチーズが溶けてかなり




味の変化が楽しめましたが、その辺は今後に期待という所でしょうか









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カレールウを纏った、饂飩のリフト!









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完食・全汁で、




藤田大将、ごちそうさまでした~~~ぁ (^_^;)




落ち着かれたら、ヨルのメニューも順次再開されるとのこと!




コチラのお店、目が離せない存在となってしまいました。









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旧26号線側には、この様な案内があります!!




開店、本当にお(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)~~~う!





   ■店舗案内■

 うどん蔵 ふじたや


場所 岸和田市筋海町8-9  <地図>

電話 072-432-7712

営業 11:30~14:00(LO) 18:00~23:00(LO)

定休 当面不定休

駐車場 店舗直ぐ横に有料コインパーキング

category: 岸和田市

TB: 0    CM: 6   

話題の新店巡り その1  うどん家 あぶく@京町堀  25年6月 

うどん家 あぶく


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うどんラリーも今月末で終了になるんですが、




リーチ状態で手こずってしまったこともあり、新店巡りをしようと




ぱとさんと、相談の結果、




市内西区京町堀に、この4日オープンされた「うどん家あぶく」さんを




訪問することになりましたっ




お店の外には、まだお祝いのお花が沢山あり、とても華やか!









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ポールを少し外しましたが、近くのコインにクルマを入れ




無事、入店~~~ん(笑)




空いていたのは、この一瞬だけで、あっという間に




満席状態に......(汗~っ!)




はい、もう既にご紹介もたくさんありますが、コチラの店主の片岡さんは、




あの、門真の名門「三ッ島真打」で修行をされて、今回、独立して




コチラにオープンされました。




当然、期待度も高まりますな~~~









  メニューご紹介!!

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メニューもまだ絞られているかと思ってましたが、結構なラインナップ!!




定食類やドンブリ物もありますやん....




ハムカツ定食も興味津々ですがぁ~~~




やはり、コチラの名物となるかもしれん、「串天」を行っとかんとね




で、無料に釣られ、カレーの大盛りを頼みましたよ(相当無謀!)




御飯は、不要と云ったつもりでしたが、付いて来たので頂くことに(やや汗)









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おお、今迄見たことのないビジュアルですな~~




たっぷ~~りなカレーの上に串天ゴロゴロ...堪りませんなぁ~~




「エビ」「ウインナー」「ナス」「いも」「うずら」「たまねぎ」「シューマイ」




の7つの味が楽しめま~~す(笑)









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ウインナー君とシューマイさん!!




最初は、シューマイと解らず、つくねかと思いながら食べていたのはナイショです









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なんせ、いぱ~~い入って居ますのので、なかなかうどんがでて来ません。




ようやくサルベージに成功して、リフトオン!!




真打ゆずりの弾力ある麺はとても美味しい。




大盛りもなんのその、やっちゃいましたぜい、完食・全汁 (^_^;)










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コチラは、ぱとさんの「黒毛和牛の肉・きつねうろん」(笑)




これも、めっちゃうまそうですなぁ~~




ぱとさんもご満足な様子です!!




片岡大将と御挨拶も出来ませんでしたが、あとでFacebookで御挨拶となりました。




また、良いお店が出来ました ヽ( ´ ▽ ` )ノ









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  ■店舗案内■

  うどん家 あぶく

場所 大阪市西区京町堀3-3-30   <地図>

電話 06-6447-2639

営業 11:30~14:30 17:30~21:00

定休 月曜日

駐車場 近隣のコインパーキングを利用

category: 大阪市 西区

TB: 0    CM: 8   

兵庫らぁ祭2013

第1回愛知うどん・きしめんスタンプラリー

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