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920のきままなUDON旅

うどん・らーめんを中心とした、麺類の食べ歩き雑感!

川西のうどん&そば その2 手打ちそば 蕎花(きょうか) 24年7月 

手打ちそば 蕎花(きょうか)


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讃々さん」をあとにして、やって参りましたのは
クルマで数分、能勢電鉄で2駅の「鼓滝駅」のスグ『蕎麦』
じゃなくて、そばにあります、「手打ちそば 蕎花」さんです(笑)

ホントに、駅からほとんど濡れずに入店できる様な距離ですよ!!



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コチラでは、石臼挽き国産生粉打ち十割蕎麦
提供されているということで、参りました! (^_^;)



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店内は、カウンター席とテーブル席がありますが、
テーブル(3卓?)は満席でした。



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天ぷら盛りや、板わさ、だし巻きなどもあるので、
居酒屋使いもしてみたいところですね~~



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な~るほど!!

このお店のそばつゆは、辛口、つまり江戸っ子風
どっぷり出汁に漬けると、辛すぎるんやな!




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本日の「蕎麦」は、福井県産の全粒粉!!
期待も高まります! (^_^;)





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メニューはいたってシンプル&リーズナブル(笑)


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これが、ざるそば!!

十割そばと聞くと、バサバサしたり、小さく千切れたりした
そばも多いですが、かなりコシもあり、つるつるとなめらかな食感!!
そばの香りは、やや少な目でしたが、

これは、大変美味しいおそばですね!!

出汁は、前述のとおり、甘さは控えてあり、かなり辛口!
うるめ&コンブの香りもうまく「そば」にマッチしてます。
...個人的には、少し甘めが好きですが(オー汗)


ここで、弟君が、「ざるそば」と「もりそば」の違いは何や??
との質問があったので、すかさず、「海苔があるか、無いかやろ
と答えた私!!

グヒヒ~~~



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コチラが、弟君の「もりそば

やはり、海苔は、有りませんね~~(笑)


この価格で、これだけ美味しい美味しいお蕎麦が食べられるのは
大きな発見でした。
コチラも、再訪は必至と思われます。
今回は、連食中で、無理でしたが、塩天丼
なかなかの絶品だそうです!!



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大将と奥様で切り盛りされて、九年目だそうです!!
次は、「塩天丼」、おねがいするとしましょう。




   ■店舗紹介■

  手打ちそば 蕎花

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場所 兵庫県川西市鼓が滝1-3-18 <地図>
    能勢電鉄鼓滝駅前西側すぐ

電話 072-793-8118

営業 11:00~15:00 17:00~20:00(ヨルは金土日のみ)(L.O 30分前)

定休 月曜日(祝日の場合、翌日に振替)

駐車場 周辺にコインパーキング有り(踏切東側)






おまけ画像(鉄分の多い方向け)


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能勢電も良くなりました f^_^;)

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category: そば 兵庫県川西市

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